Logging Smarthome Verständnisfrage

Allgemeine Fragen zum Thema SmartHome in openWB
rleidner
Beiträge: 766
Registriert: Mo Nov 02, 2020 9:50 am

Re: Logging Smarthome Verständnisfrage

Beitrag von rleidner »

Bei mir sieht alles korrekt aus.
Hast Du auf smarthomemq umgestellt (Einstellungen - Smarthome 2.0, ganz unten)?
openWB-2 Standard+ | openWB EVU Kit v2 MID| 9,9kWp mit Kostal Plenticore 8.5 plus | VW ID.3, Smart EQ forfour
Placebo2210
Beiträge: 161
Registriert: So Feb 20, 2022 9:09 pm

Re: Logging Smarthome Verständnisfrage

Beitrag von Placebo2210 »

Hallo,
nein, das "speichert" es aber auch nicht. Wenn ich auf "ja" gehen dann speichern, wird der grüne speichern Button "leicht" Grün und wenn ich neu lade, steht wieder "nein" drin.....
rleidner
Beiträge: 766
Registriert: Mo Nov 02, 2020 9:50 am

Re: Logging Smarthome Verständnisfrage

Beitrag von rleidner »

Placebo2210 hat geschrieben: Mo Sep 12, 2022 1:48 pm Hallo,
nein, das "speichert" es aber auch nicht. Wenn ich auf "ja" gehen dann speichern, wird der grüne speichern Button "leicht" Grün und wenn ich neu lade, steht wieder "nein" drin.....
Dann scheint das ein tiefer liegendes Problem zu sein.
Schau mal in den Logs (Status), speziell Smarthome und Debug logs, nach Fehlern bzw. Exceptions.
openWB-2 Standard+ | openWB EVU Kit v2 MID| 9,9kWp mit Kostal Plenticore 8.5 plus | VW ID.3, Smart EQ forfour
okaegi
Beiträge: 2138
Registriert: Fr Mär 08, 2019 1:57 pm

Re: Logging Smarthome Verständnisfrage

Beitrag von okaegi »

Das sieht nach einen GUI Problem aus.
Bitte mal Browser Cache löschen und/oder mit einem separaten Browser versuchen die Smarthome settings upzudaten.
Gruss Oliver
Entwickler- openWB (ehrenamtlich) / Feedback zu Funktionen immer erwünscht..
Smarthomeprobleme siehe hier (update :!: ): viewtopic.php?f=14&t=5923
Placebo2210
Beiträge: 161
Registriert: So Feb 20, 2022 9:09 pm

Re: Logging Smarthome Verständnisfrage

Beitrag von Placebo2210 »

Hallo,
die Daten im Browser gelöscht, nun kann ich SMARTMQ auf 1 setzen und "ja" speichern. Es wird dann die Seite neu geladen und wenn ich erneut öffne, steht ja drin, sollte also passen.

Allerdings sind meine Geräte trotz verbrauch auf Status "rot", woran liegt das?


Bild

Exemplarisch Gerät 9, ist bei 3,5,6,7,8 identisch (1 & 4 können schalten & Messen, 2 nur schalten)
Bild
rleidner
Beiträge: 766
Registriert: Mo Nov 02, 2020 9:50 am

Re: Logging Smarthome Verständnisfrage

Beitrag von rleidner »

Bei meinen Tasmota Geräten sieht es korrekt aus (1.9.275 Stable).
SH20.JPG
Vermutlich ein Problem mit Shelly Geräten.
openWB-2 Standard+ | openWB EVU Kit v2 MID| 9,9kWp mit Kostal Plenticore 8.5 plus | VW ID.3, Smart EQ forfour
Placebo2210
Beiträge: 161
Registriert: So Feb 20, 2022 9:09 pm

Re: Logging Smarthome Verständnisfrage

Beitrag von Placebo2210 »

ich glaub solangsam da passt seit dem update garnichts mehr, meine WP zeigt es im Verbrauch auch nicht mehr an (steht bei 0kWh).

Oder muss ich sonst noch was umstellen nach dem update? eigentlich habe ich nur auf die Stable geupdated und dann SmartMQ auf Ja gesetzt
rleidner
Beiträge: 766
Registriert: Mo Nov 02, 2020 9:50 am

Re: Logging Smarthome Verständnisfrage

Beitrag von rleidner »

Schau doch mal in den smarthome log und stelle fragliche Stellen hier ein als code block (button </>).
openWB-2 Standard+ | openWB EVU Kit v2 MID| 9,9kWp mit Kostal Plenticore 8.5 plus | VW ID.3, Smart EQ forfour
Placebo2210
Beiträge: 161
Registriert: So Feb 20, 2022 9:09 pm

Re: Logging Smarthome Verständnisfrage

Beitrag von Placebo2210 »

rleidner hat geschrieben: Di Sep 13, 2022 11:57 am Schau doch mal in den smarthome log und stelle fragliche Stellen hier ein als code block (button </>).
welchen log genau brauchst du?
220913.txt
LOG_Ramdisc
(134.68 KiB) 98-mal heruntergeladen
220913_SH.txt
LOG_SmartHome
(145.14 KiB) 98-mal heruntergeladen
rleidner
Beiträge: 766
Registriert: Mo Nov 02, 2020 9:50 am

Re: Logging Smarthome Verständnisfrage

Beitrag von rleidner »

Im smarthome log gibt es massenhaft Meldungen wie diese:

Code: Alles auswählen

failed to connect to device on 192.168.188.231, setting all values to 0
Offensichtlich kann die oWB die shellies nicht erreichen.
Stimmen die IP Addressen?
Falls Fritzbox: sind evtl. einige Geräte im Gastnetz?
Falls das nicht weiterhilft, beschreibe mal Dein Netzwerk (LAN/WLAN) im Detail.
openWB-2 Standard+ | openWB EVU Kit v2 MID| 9,9kWp mit Kostal Plenticore 8.5 plus | VW ID.3, Smart EQ forfour
Antworten