openWB in MQTT Broker von Home Assistant einbinden

Fragen zur Nutzung, Features, usw..
Bitdevil
Beiträge: 32
Registriert: Sa Feb 01, 2020 9:15 am

openWB in MQTT Broker von Home Assistant einbinden

Beitrag von Bitdevil »

Hi,

habe es über Home Assistant geschafft die openWB direkt über MQTT auszulesen. Also über die IP der openWB.

Würde es am liebsten über die MQTT-Brigde der openWB zum MQTT-Broker vom HomeAssistant laufen lassen. Aber leider bekomme ich es mit dem SSL/TLS nicht hin. :oops:

Hat das schon jemand zum laufen gebracht?
weltweit
Beiträge: 15
Registriert: Di Apr 06, 2021 9:37 am

Re: openWB in MQTT Broker von Home Assistant einbinden

Beitrag von weltweit »

Hallo
hast du es mittlerweile ans Laufen gebracht? ich stehe vor dem selben Problem?
CyberDNS
Beiträge: 8
Registriert: Di Dez 08, 2020 6:20 pm

Re: openWB in MQTT Broker von Home Assistant einbinden

Beitrag von CyberDNS »

Hi,

Ich habe die 2 OpenWB Wallboxen Homeassistant integriert, ich mache es allerdings umgedreht. Ich nutze den Mosquitto Broker Addon in Homeassistant. Da kann man eigene Konfigurationen in einem Ordner auf dem Server einfügen, in diesen Zusatzkonfigurationen kann man dann die OpenWB MQTT in den Home Assistant MQTT Bridgen.

Beispiel Config vom Addon:

Code: Alles auswählen

logins:
  - username: blabla
    password: bliblib
anonymous: true
customize:
  active: true
  folder: mosquitto
certfile: fullchain.pem
keyfile: privkey.pem
require_certificate: false
Dann im Folder von Hassio eine Datei hinterlegen:
hassio/share/mosquitto/openwbbridge.conf

Code: Alles auswählen

connection openwb_lp1
address 192.168.2.175:1883
start_type automatic
topic # both 2 openwb/lp1/ openWB/
local_clientid rem.homeassistant.lp1

connection openwb_lp2
address 192.168.2.176:1883
start_type automatic
topic # both 2 openwb/lp2/ openWB/
local_clientid rem.homeassistant.lp2
Viele Grüße,
David
Kartax
Beiträge: 23
Registriert: Fr Mär 26, 2021 4:00 pm

Re: openWB in MQTT Broker von Home Assistant einbinden

Beitrag von Kartax »

Hi

Ich habe es hinbekommen die OpenWb an den mosquitto-broker meines HomeAssistant zu senden.
SSL war zwingend erforderlich, also habe ich einfach ein Zertifikat angegeben, welches ich mit nginx-proxy-manager konfiguriert habe.

home-assistant > Mosquitto broker

Code: Alles auswählen

logins:
  - username: xxx
    password: xxx
anonymous: false
customize:
  active: false
  folder: mosquitto
certfile: nginxproxymanager/live/npm-1/fullchain.pem
keyfile: nginxproxymanager/live/npm-1/privkey.pem
require_certificate: false
openwb > mqtt Brücke
Screenshot 2021-04-07 at 18.37.14.png
kamcio
Beiträge: 37
Registriert: So Aug 01, 2021 9:45 am

Re: openWB in MQTT Broker von Home Assistant einbinden

Beitrag von kamcio »

Hallo Kartax,

ich probiere zur Zeit auch meine openWB Wallboxen mit Home Assistant zu verbinden, leider ohne Erfolg. Ich habe nach Deiner Anleitung "alles" gemacht und bekomme trotzdem nur Fehler:

Log openWB:
2021-08-27 23:39:35 Topic: openWB/set/lp/2/faultStr Message: Kein Fehler
2021-08-27 23:39:35 Topic: openWB/set/lp/2/faultState Message: 0
2021-08-27 23:39:25 Topic: openWB/set/lp/2/faultStr Message: Kein Fehler
2021-08-27 23:39:25 Topic: openWB/set/lp/2/faultState Message: 0
2021-08-27 23:39:15 Topic: openWB/set/lp/2/faultStr Message: Kein Fehler
2021-08-27 23:39:15 Topic: openWB/set/lp/2/faultState Message: 0
2021-08-27 23:39:05 Topic: openWB/set/lp/2/faultStr Message: Kein Fehler
2021-08-27 23:39:05 Topic: openWB/set/lp/2/faultState Message: 0
und bei Home Assistant:
1630100236: New connection from 192.168.178.33 on port 1883.
1630100236: Client <unknown> disconnected due to protocol error.
1630100267: New connection from 192.168.178.33 on port 1883.
1630100267: Client <unknown> disconnected due to protocol error.
Ich frage mich wieso steht Port 1883 obwohl ich bei openWB 8883 genommen habe?
Kartax hat geschrieben: Mi Apr 07, 2021 4:38 pm SSL war zwingend erforderlich, also habe ich einfach ein Zertifikat angegeben, welches ich mit nginx-proxy-manager konfiguriert habe.
Kannst Du bitte besser erklären wie Du das gemacht hast? Ich habe zwar einen Custom Zertifikat via terminal erstellt und bei Nginx hochgeladen, trotzdem funktioniert es nicht. Vielleicht Pfad ist falsch aber wie kann ich den richtigen herausfinden?

Im voraus Danke.
Kartax
Beiträge: 23
Registriert: Fr Mär 26, 2021 4:00 pm

Re: openWB in MQTT Broker von Home Assistant einbinden

Beitrag von Kartax »

Ich hatte in Homeassistant das Addon "nginx proxy manager" installiert und über diesen dann ein letsencrypt Zertifikat erstellt.
Es liegt dann unter dem Pfad, den ich angegeben habe.

=> Er scheint bei dir aber irgendwie nicht richtigen Port zu wählen.
thesorrow101
Beiträge: 711
Registriert: Mo Okt 12, 2020 7:41 am

Re: openWB in MQTT Broker von Home Assistant einbinden

Beitrag von thesorrow101 »

Hallo ihr,

Ihr müsst im lokalen Netzwerk kein SSL konfigurieren, dies ist nicht erforderlich.

Die openWB Bridge (mit SSL) ist nur nötig, wenn ihr die Daten ins Internet schickt.

Ich habe auf dem Raspberry Pi Mosquitto laufen und auf dem eine Bridge zur openWB, läuft absolut problemlos :)

Versucht also lieber eine normale Bridge vom anderen Gerät zur WB einzurichten
kamcio
Beiträge: 37
Registriert: So Aug 01, 2021 9:45 am

Re: openWB in MQTT Broker von Home Assistant einbinden

Beitrag von kamcio »

Kartax hat geschrieben: Sa Aug 28, 2021 8:21 am Ich hatte in Homeassistant das Addon "nginx proxy manager" installiert und über diesen dann ein letsencrypt Zertifikat erstellt.
Es liegt dann unter dem Pfad, den ich angegeben habe.
Könntest Du bitte das genauer erklären? Ich habe das Addon auch aber wie ich das verstanden habe, man macht die Zertifikate nur für Domänen, nicht für IPs, oder? Und wie hast Du den Pfad herausgefunden?
=> Er scheint bei dir aber irgendwie nicht richtigen Port zu wählen.
Tja... und ich habe auch keine Ahnung wieso.
kamcio
Beiträge: 37
Registriert: So Aug 01, 2021 9:45 am

Re: openWB in MQTT Broker von Home Assistant einbinden

Beitrag von kamcio »

thesorrow101 hat geschrieben: Sa Aug 28, 2021 8:38 am Hallo ihr,

Ihr müsst im lokalen Netzwerk kein SSL konfigurieren, dies ist nicht erforderlich.
OK, danke für die Info.
Die openWB Bridge (mit SSL) ist nur nötig, wenn ihr die Daten ins Internet schickt.
Also Idioten sicher: Wenn ich bei openWB eine Interne IP Adresse eintrage, wird kein SSL benötigt, ja?
Versucht also lieber eine normale Bridge vom anderen Gerät zur WB einzurichten
Wenn ich das könnte :? OK, ich werde im Internet nach einem Tutorial suchen.
thesorrow101
Beiträge: 711
Registriert: Mo Okt 12, 2020 7:41 am

Re: openWB in MQTT Broker von Home Assistant einbinden

Beitrag von thesorrow101 »

kamcio hat geschrieben: Sa Aug 28, 2021 12:40 pm Also Idioten sicher: Wenn ich bei openWB eine Interne IP Adresse eintrage, wird kein SSL benötigt, ja?
Genau :)
Antworten